Штукатурная направляющая позволяет быстро, точно и без больших затрат получить ровную оштукатуренную поверхность с выбранной толщиной штукатурного слоя. Обычно, направляющие производятся для 6-ти и 10-ти миллиметрового слоя штукатурки и делаются из оцинкованной стали или из специально подобранного сплава алюминия.
   Использование направляющих при осуществлении высококачественной штукатурки предусмотрено СниП 3.04.01-87, а также технологиями оштукатуривания многих производителей сухих строительных смесей.
   Кривизна, допускаемая при маячной штукатурке, в соответствии со СниП 3.04.01-87 несущественна и составляет не более полутора миллиметров на квадратный метр оштукатуренной поверхности.
   Дополнительное и очень важное преимущество использования штукатурных направляющих от ШТУКАТУРа – получение температурных швов, которыми являются сами маячные рейки установленные в стену. Наличие таких «термошвов» позволяет избежать трещин при изменении температуры и влажности разных частей стены.
   Так, в части комнаты, которая ближе к входу – зимой значительно холодней чем в остальных. Соответственно стены в этой части сжимаются по законам физики. Тогда как размещённые дальше от входа стены сохраняют комнатную температуру и соответственно не меняют объём. Это приводит к деформации штукатурки, то есть трещинам. То же самое происходит при разнице во влажности разных частей стены. Установленные же через каждые метр – полтора рейки разделяют стену на участки. И при изменении условий на отдельно взятом участке рейки позволяют штукатурке свободно двигаться, сжимаясь и расширяясь в области «выступа» в зависимости от давления штукатурки.
   Использование маячных реек от ШТУКАТУРа также позволяет сохранить монолитность конструкции после оштукатуривания. В отличие от деревянных и гипсовых маяков, металлические остаются в стене. Демонтаж маяков и оштукатуривание мест их установки обычно приводит к появлению трещин.
   На первый взгляд рейка – это дополнительный элемент, а значит дополнительные затраты. Однако, в действительности её использование кроме улучшения качества является выгодным за счёт экономии на стоимости работ и материалах.
   Во-первых, при использовании маячных направляющих есть возможность нанять не «ассов» (стажировавшихся в Германии или штукатуривших дачу президента, премьера, министра), а просто квалифицированных штукатуров умеющих работать со штукатурными профилями и в результате получить стены никак не хуже «президентских». Такая экономия может составить от 30 до 100% на одном квадратном метре.
   Кроме того, использование маяков от ШТУКАТУРа позволяет точно спланировать расход раствора, предотвратив хищения, что особенно актуально при использовании дорогостоящих сухих смесей.

Технология работ
   Направляющая от ШТУКАТУРа устанавливается с помощью раствора без применения какого-либо крепежа и оборудования. Делается это следующим образом. После предварительной подготовки стены для штукатурки (очистка,грунтовка) она отметками разделяется на равные участки шириной 1 – 1,5 метра. ШТУКАТУР рекомендует по этим отметкам на стене отбить вертикальные линии с помощью специально окрашенной нитки.Затем на подогнанную по высоте потолка маячную рейку (лишнее легко отрезать ножницами по металлу) в нескольких местах наносится раствор на котором она будет закреплена. Между местами закрепления ШТУКАТУР рекомендует оставлять не менее одного метра. Мест закрепления должно быть как минимум пять на одной рейке.Затем, прислонив рейку к стене на месте «отбитой» вертикальной линии она вдавливается в нанесенный раствор на необходимую глубину (см. раздел 2) так, чтобы сквозь отверстия, которые расположены на ее «крыльях» (см. чертёж рейки) вышел раствор. После этого рейку оставляют до полного затвердевания раствора для её качественного закрепления.Описание процесса маячной штукатурки с использованием штукатурной направляющей от ШТУКАТУРа.
   Оштукатуривая стену с использованием маяков по методике, описанной в разделе 1, производят следующие действия. В углах вертикально по уровню (ватерпасу) выставляются две маячных рейки.
   Они крепятся на стену с помощью раствора, как описано в разделе 1. В отверстия каждого маяка вверху и внизу в раствор, на котором он закреплён вбивают по гвоздю. По ним на одном уровне с «выступами» маяка (см. чертёж рейки) натягиваются шнуры по диагонали или параллельно вверху и внизy.
   Они крепятся на стену с помощью раствора, как описано в разделе 1. В отверстия каждого маяка вверху и внизу в раствор, на котором он закреплён вбивают по гвоздю. По ним на одном уровне с «выступами» маяка (см. чертёж рейки) натягиваются шнуры по диагонали или параллельно вверху и внизy.
   Все остальные маяки ШТУКАТУР рекомендует устанавливать вертикально таким образом, чтобы их «выступы» были на одном уровне (касались) с натянутыми шнурами.
   При этом для контроля, с помощью уровня (ватерпаса), проверяется вертикальность каждой рейки.После затвердевания раствора гвозди вместе со шнурами снимаются.
   На стену между маячными рейками наносится раствор,а затем, используя их, как направляющие, движением правила снизу- вверх выравнивается стена.
   В дальнейшем, в зависимости от используемого раствора и Ваших пожеланий стена затирается или на неё наносится декор.