Рассмотрим технические характеристики основных видов паркетных изделий.
Штучный паркет
Ширина планок - от 30 до 60 мм с градацией 5 мм. Толщина планок из твердых лиственных пород - 16 мм, а из хвойных- 19 мм. Гребень имеет толщину 4,9 мм и выступает за кромки лицевой пласта на 5 мм. Паз шириной 5,2 мм углублен в планку на 6 мм.
При указанных размерах штучного паркета покрытие имеет равную прочность и в середине планок, и в местах их соединения. Выше паза и гребня находится так называемый слой износа, истирающийся при эксплуатации пола. Толщина этого слоя для твердых лиственных пород составляет 7 мм, для хвойных - 8,5 мм. Для обеспечения плотного соединения планок между собой делается небольшое (на 1 мм) поднутрение боковой кромки слоя износа на 1 мм над гребнем.
В старых домах может встретиться и паркет других типов. Паркет из планок с пазами во всех четырех кромках называется «специал». Он предназначен только для настилки на гвоздях и вкладных шипах по деревянному основанию.
Для укладки на горячих мастиках выпускался паркет со скошенными кромками.
Для укладки в слое горячего асфальта предназначался паркет «с фальцем», нижняя часть которого имела скошенные кромки.
Наборный паркет
Паркетные щиты представляют собой квадратные элементы покрытия двух типов: с пазами; с пазом и гребнем. Паркетные щиты имеют двухслойную конструкцию. Нижний слой (основание) состоит квадратной рамы (обвязки) толщиной 22 мм. Обвязка заполнена одним рядом досок той же толщины. Для соединения обвязки и заполнения используют водостойкие синтетические клеи.
Щит первого типа имеет по всем четырем кромкам обвязки пазы глубиной 14 мм и шириной 8 мм, не доходящие до углов на 100 мм. Сплачивание настила осуществляется на вкладных шипах. Щит второго типа на двух смежных кромках имеет пазы, а на двух противоположных - гребни. Лицевое покрытие щитов обоих типов одинаково и состоит из прямоугольных паркетных планок ценных или высших сортов древесины, плотно наклеенных на основание. Длина планок - 100 - 200 мм, ширина - 20 - 45 мм, толщина 8 мм. Общая толщина щита - 30 мм. Размеры полного квадратного щита - 800 х 800, половинного - 400 х 400 мм.
Паркетная доска
Паркетная доска в нижнем реечном слое на одной кромке и на одном торце имеет паз, а с противоположных сторон - гребень. Паз и гребень имеют точные размеры и обработаны так, чтобы соединения досок были максимально плотными, а сплошной настил не имел даже малейших перекосов на стыках смежных досок при действии сосредоточенных эксплуатационных нагрузок. Доски, применяемые для основания, через 20-30 мм должны иметь несквозные продольные пропилы, чтобы предотвратить коробление основания при изменении его влажности. Паркетные планки верхнего слоя располагают поперек реечного основания.
Для устройства оснований под паркетные доски и паркетные щиты используют древесину сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы, а также в наибольших количествах березы, ольхи, осины и тополя.
Планки для паркета делают из древесины дуба, бука, ясеня, клена, карагача, вяза, ильма, каштана, граба, белой акации, гледичии, березы, сосны, лиственницы.
Лицевую поверхность паркетных досок и щитового паркета покрывают паркетным лаком в заводских условиях. При перевозке и складировании паркета его надо защищать от увлажнения, прямого солнечного света, загрязнений и механических повреждений.