Существуют клеевые и сборные ламинаты. Вторые скрепляются с помощью замков. Они намного удобнее для работы, но это обойдется на 30% дороже, чем использование традиционного клея.

Перед покупкой ламината нужно определить, в каких помещениях он будет использоваться, и какая нагрузка будет на него приходиться. Можно выделить следующие функциональные зоны: прихожая, кухня и ванная комната, спальня, детская и гостиная.

Все ламинаты разделены на шесть классов. Чем выше класс изделия, тем более оно прочное и тем дольше срок его службы, который в среднем составляет от 10 до 15 лет. Специалисты советуют, покупать материал на один класс выше, чем требуется, потому что тогда он не только выдержит гарантийный срок, но и прослужит верой и правдой намного дольше.

Материалы младших классов – 21, 22 и 23 рассчитаны на «перемещение небольшого количества людей», то есть для домашних условий.

В спальне или кабинете нагрузка считается легкой, для нее рекомендуется 21 или 22 класс. Такие ламинаты бывают только клеевыми. Некоторые производители предлагают более дешевые покрытия, но это значит, что они либо имеют меньшую толщину, либо в них используется ДВП средней плотности.

Для детских, прихожих и кухонь можно использовать 23 класс. Но при желании приобрести покрытие с запасом прочности, нужно обратить внимание на 31 класс. Формально его относят к «коммерческим», хотя чаще всего им покрывают полы в жилых помещениях, поскольку для офисов он недостаточно прочен. Разновидности, пропитанные водоотталкивающим составом, хорошо подходят для ванных комнат и кухонь. Дорогие ламинаты обладают рядом уникальных свойств, которых не имеют обычные покрытия. Например, они могут быть снабжены защитой от набухания, или включенной в структуру выравнивающей подложкой, которая смягчает звук от шагов и заполняет неровности между полом и основанием.

Высшие классы – 31, 32 и 33 относятся к «коммерческим», то есть предназначены для использования в магазинах, барах, кафе, классных комнатах, приемных офисов и спортзалах. В целом их качество значительно выше, чем у домашних покрытий. В некоторые из них входит пробковый слой толщиной 1,5 мм, благодаря этому они не нуждаются в дополнительном выравнивании полов или мягкой подложке. Практически все покрытия этой группы имеют верхний слой в три раза толще, чем у остальных, и усиленную противоударную подкладку, поэтому они могут выдерживать значительные нагрузки.