Сегодня на рынке предлагается широкий ассортимент электрических нагревательных кабелей. В каталогах фирм можно встретить резистивные, зональные и саморегулирующиеся кабели, двужильные и одножильные. Они, в свою очередь, различается также линейной мощностью (т.е. мощностью одного погонного метра кабеля), диаметром сечения кабеля, максимальной температурой нагрева, материалом изоляции (ПВХ, тефлон, силиконовая резина и проч.).
А если нужен всего-лишь теплый пол в квартире, то какой нагревательный кабель выбрать?
Предлагаемый ассортимент кабелей от фирм-производителей определяется разнообразием областей применения нагревательных кабелей от систем обогрева труб до систем антиобледенения кровли, желобов , водостоков. В каждом случае необходим свой тип кабеля. Но вернемся к теплым полам.
Обычно в квартирах в качестве напольного покрытия для теплого пола используется керамическая плитка. Керамическая плитка это материал, который не требует специального ухода, долговечный, однако на ощупь холодный. Для того, чтобы сделать пол теплым и комфортым, и используют электрические теплые полы с применением нагревательных кабелей, которые монтируются в цементную стяжку пола.
Для теплого пола в квартире оптимальным решением является выбор резистивного нагревательного кабеля. Саморегулирующийся кабель может стоить 15-20 евро за один погонный метр, а площадь 15-20 кв.м потребуется 100-130 метров. Легко подсчитать уложенные в цементную стяжку деньги. При этом, если сделан правильный расчет и монтаж выполнен согласно инструкции, резистивный кабель прослужит до 50 лет. Кабель для жилого помещения обязательно должен быть двужильный и экранированный, чтобы исключить вредное электромагнитное излучение. Одножильные кабели могут подоти для тамбуров, холлов, т.е. там где люди бывают редко. Теперь про линейную мощность. От нее зависит толщина стяжки и, соответственно, общий подЪем уровня пола. Если погонная мощность составляет 20 Ватт на один метр кабеля, то высота стяжки должна быть от 3-х до 5-ти см, а при 10 Вт/п.м - 1-1,5 см. В тех случаях, если сильно поднимать пол нельзя, применяют нагревательные маты. В этом случае подЪем пола минимален, всего 3 мм (не считая толщины самой плитки). У нагревательных матов только один недостаток - под них нельзя (или не просто) положить утеплитель. Но кабель нагревательного мата лежит вплотную к плитке и потери тепла вниз обычно незначительны.