Тип крыши домов в основном определяется ее геометрической формой.
По своей форме крыши бывают односкатные, двускатные, шатровые, вальмовые (четырехскатные), вальмовые двухскатные (полувальмовые), многощипцовые, шпилеобразные, плоские и другие.
В строительстве деревянных домов и строительстве бань, как правило, применяются односкатные, двухскатные, вальмовые четырехскатные, полувальмовые крыши. Основные элементы скатной крыши приведены на рисунке 1.
рис.1 основные элементы скатной крыши 
1 - Ребра;
2 -Вальма;
3 - Ендова;
4 - Конек;
5 - Слуховое окно;
6 - Карнизный свес;
7 - Фронтон;
8 - Фронтонный свес.
Односкатная крыша своей плоскостью (скатом) опирается на несущие стены, которые имеют разную высоту. Эта крыша обычно используется для строительства хозяйственных построек.
Самым распространенным типом крыши при строительстве малоэтажных дачных и загородных деревянных домов и бань является двускатная крыша (см. рис.2 ).
рис.2 двускатная крыша 
Устройство ее достаточно простое. Она достаточно надежна в эксплуатации. Двускатная крыша позволяет использовать любые материалы для кровли. Двускатная крыша состоит из двух плоскостей-скатов, которые опираются на несущие стены одинаковой высоты. Пространство между скатами, имеющее треугольную форму, называется щипцами или фронтонами.
рис.3 мансардная крыша 
Разновидностью двускатной крыши является мансардная крыша (см. рис.3 ). Мансардные крыши выполняют при использовании чердака под жилые помещения. Форма такой крыши, в сравнении с двускатной, позволяет «вписать» в ее габариты больший объем помещений. Вместе с тем, ломаный профиль крыши в сравнении с простым двускатным профилем сложнее в изготовлении и образует, как правило, непроходной чердак над мансардным помещением.
рис.4 вальмовая крыша 
Вальмовые крыши (рис.4) (образованны двумя трапецедальными скатами и двумя торцевыми треугольными) традиционны для более южных районов. При таком решении чердак, как правило, не имеет щипцов (фронтонов), а слуховые окна устраиваются в месте пересечения конька с ребрами вальмы.
рис.5 полувальмовая крыша 
Вальмовые крыши наиболее экономичны по расходу материалов, но конструкция их немного сложнее двускатных. Поэтому их устраивают в основном по эстетическим соображениям. Реже применяются шатровые крыши (образованы четырьмя треугольными скатами, сходящимися в одной верхней точке), которые по сложности конструкции не уступают вальмовым. Так же бывают двухскатные вальмовые крыши, когда фронтоны срезаны. См. рис.5
Многощипцовая крыша имеет много разновидностей, связанных с количеством и размерами щипцов (фронтонов). Она применяется при покрытии выступающих за основные габариты дома пристроек, устройстве бокового освещения мансардных помещений, образовании фронтона над входом в дом и т. д. При устройстве многощипцовых крыш неизбежны впалые углы - ендовы (разжелобки), значительно усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения кровельных работ.
Литература
Лёпа В.Е., Гриценко С.Н. Советы тем, кто строит или перестраивает дом.