Экологичный дом из дерева и глины
http://rus.postimees.ee/foto/5/8/7998546f96b0d2fd97_5.jpg

В Пылвамаа, окруженный березами, стоит экодом Рагнера Лыбу. В этом шестиугольном строении были использованы современные решения и мудрость удмуртского народа.
http://rus.postimees.ee/foto/6/8/7998646f96b18a452d_5.jpghttp://rus.postimees.ee/foto/0/9/7999046f96b4a4d6be_5.jpg

Рагнер Лыбу, специалист по строительству деревянных построек, строил дом, руководствуясь исключительно своей фантазией и желаниями. При строительстве он использовал только природные материалы. «Песок, гравий, льняное масло, камышовые маты и самое разное натуральное дерево — бревна, доски, дранка, щепа, опилки», — перечисляет Лыбу строительные материалы.

Для бревенчатого дома главное — правильный выбор материалов. Сосну для своего проекта Лыбу искал в лесах Валгамаа. Ему хотелось, чтобы в его доме были использованы и другие природные материалы, и он остановил свой выбор на глине. У дома имеется обычный деревянный каркас, на который положен слой смеси глины со щепой толщиной примерно 25 см. Внутренние стены Лыбу отделал глиной, а наружные покрыл известковой штукатуркой.

Изобретательный хозяин

Разрабатывая проект своего дома, Лыбу стремился сочетать старинные традиции с современными решениями.

У удмуртов он перенял опыт использования бересты. Этот водонепроницаемый материал может с успехом заменить толь. Места состыковки камня с деревом надо заполнить берестой таким образом, чтобы ее белая сторона прилегала к камню.

Для заделки щелей между бревнами Лыбу сам собирал мох на торфяниках.

К дому пристроена терраса. По словам хозяина, за образец для нее он взял архитектуру старинного амбара.

Двускатную крышу покрыл еловой дранкой один из известнейших мастеров этого дела Ахто Раудоя, уроженец Сетумаа. В торцах дома бревна соединены широко применяемыми в Эстонии остроугольными цапфами.

Чтобы дом хорошо сохранял тепло, все стены обшиты камышовыми плитами пять сантиметров толщиной. В ванной комнате часть камышовых плит оставлены незаделанными из эстетических соображений. Ванная в доме — самая что ни на есть современная. Пол даже с подогревом. Что, конечно, необычно для бревенчатого дома, но очень удобно — ведь в семье растут мальчишки Экке и Имат. Тем не менее, считает Лыбу, в настоящем деревенском доме обязательно должна быть и баня.

Солнце под крышей

Дом площадью 120 квад­ратных метров отапливается находящейся на нижнем этаже печью, являющейся, собственно, печью в печи: вокруг основного источника тепла сложена еще одна печь.

Во время топки «коридор» между двумя печами наполняется теплым воздухом, который поступает на верхний этаж, где в полах всех комнат имеются тепловые отверстия с решеткой. По словам хозяина, в комнатах тепло сохраняется несколько дней.

Стоит заметить, что дом построен не без юмора. Так, наружную обшивку второго этажа Лыбу выполнил в форме расходящихся солнечных лучей. Такой же мотив повторяется и на потолке жилой комнаты. У нас, и правда, не так уж много солнца.