Уже само название мрамора говорит само за себя (marmaros, греч. - блестящий камень). На протяжении не одного тысячелетия он сохраняет право считаться отделочным материалом, блестящим во всех отношениях. Еще античные мастера заметили, что это уникальный материал для ваяния. Из мрамора теплого белого цвета создана Венера Милосская, построены Парфенон, храм Зевса Олимпийского и колонны храма Артемиды в Эфесе - одного из семи чудес света.
Благодаря невысокой твердости этот камень великолепно полируется и дает мягкий, идущий из глубины, блеск. В лучах света, проникающего вглубь камня, мрамор словно оживает - вокруг появляется легкий светящийся ореол. Он блестит и играет розовыми, желтыми, серыми, голубыми, зеленоватыми, красноватыми, коричневыми тонами, поражает глубиной черного, а также всевозможными их сочетаниями. В цветном мраморе обычно много прожилок (так называемых "каменных вен"), которые представляют собой трещины, заполненные природными примесями. На срезах мраморов Jura, Rosso Verona или Fossile Marrone внимательный глаз различит силуэты древних моллюсков, окаменевших водорослей, кораллов, ракушек. Некоторые сорта, имеющие включения кварца и пирита, сверкают хрустальными и золотыми "нотками".
Богатство текстур и колоссальная цветовая палитра в диапазоне от абсолютно черного до молочно-белого (последний, кстати, боготворил Микеланджело) позволяют воплощать в жизнь самые блестящие замыслы. В зависимости от подобранных цветов, "каменный" интерьер может быть теплым или холодным, массивным или воздушным, роскошным или скромным, темным или светлым.




