Планировка и размещение сантехники продиктовано расположением стояков, разводкой труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка - унитаза к канализационному стояку. Обычно эту часть зашивают в короб, который мало радует глаз. Если стояк уже существует, то лучше его не только спрятать, но и использовать максимально рационально, например, упрятать в него бачок.
Если же вы прибегли к перепланировке, то диапазон решений значительно расширяется. Путем правильной установки сантехники уже можно выиграть часть полезной площади. Современная сантехника позволяет располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой обеспечивает экономию места и функциональное зонирование санузла. Есть современные модели унитаза с устройством глубокого смыва, который крепится прямо к стене. Такое решение не только помогает экономить пространство, но и создает дополнительные удобства для мытья унитаза.
Перегородка может разделять также ванну и раковину, раковину и душевую кабинку, которая таким образом надежно изолируется. Главное же достоинство такой перегородки в том, что она скрывает в себе систему трубопроводов.
Монтаж трубопроводов сантехнического оборудования возможен и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Это сокращает время и стоимость строительных работ, ведь в этом случае можно обойтись без услуг каменщика и штукатура. Встроенные объекты сантехники оформляются по-разному. Наиболее популярны оболочки-выступы высотой до 1 метра, верхние поверхности которых используются как полки. Цокольные элементы могут облицовываться плиткой, оклеиваться обоями или отделываться древесиной.